Mahalnya Pengobatan Covid-19 dengan Biaya Mandiri, Sampai Rp 70 Juta Habis

Tagihan biaya perawatan Covid-19 di RS Swasta. Foto by: @jtuvanyx

SintesaNews.com – Aku twitter @jtuvanyx menuliskan thread pengalamannya saat terpapar Covid-19 dari penularan lokal, bukan dari perjalanan ke luar negeri. Simak cuitan-cuitannya.

============

Ini biaya perawatan gw sblm masuk Wisma Atlet dulu. Krn hasil swab blm keluar jd merujuk pd diagnosa Bronchopneumonia (BP). Kalo ada tmn/kenalan kalian yg bkeliaran di luar tnp masker dan ga soc distancing sodorin tagihan ini aja Udah siap bayar biaya2nya kalo kena Covid?

Ini aja biayanya cm atas kamar rawat (isolasi) 9 hari, obat2an, lab thorax sm darah, visit dokter, udah. Kaga ada tindakan yg gmn2 krn puji Tuhan gw ga sampe sesak napas. Biaya bs naik 3x lipat kalo lo butuh tindakan2, ventilator, dll Ayo keluar aja terus di jalanan!

Nah ini jg blm perawatan paska pulang dr Wisma Atlet. Gw dirawat lg buat ngamanin bbrp keluhan2 yg bikin idup gw ribet. Biayanya? 36 juta sendiri. So, total gw udah ngabisin 70 juta. Keluar aja lah terus yah.. Foto2 pake sepeda di bunderan HI. Kelean tajir2 ye kan.

Tentunya gw ditanggung asuransi full. Ini adl berkat Tuhan bagi gw, tp mungkin berkatnya beda bagi lo. Kalopun lo punya asuransi yg full cover gausah jg sosoan idup terjamin, iya kalo kelean berhasil bertahan. Lah kalo engga?

Nah gw baru mikir Biaya segitu udah bs leisure ke eropa sebulan ampe bunting yak.

Biaya tsb adl biaya rawat di RS swasta kelas yahud mmg, kalo mau murah semurah2nya ttp bakal bikin lo ngurut dada krn semua biaya APD perharinya jg ditagihin.

Pengalaman gw sblm rawat ke RS ini selalu dimentahin sm call center Covid 119. Alasannya ya mudah, krn blm ada hasil dan gw selalu mentok di pertanyaan “Ada riwayat ke luar negeri” Pdhl gw udh terpapar transmisi lokal. Pdhl gw beneran positif setelah hasil swab keluar.

Buat gw wkt itu ga ada pilihan selain melipir ke RS swasta yg mana wkt itu dateng jg dgn perasaan waswas krn udh denger bbrp org jg ditolak2in sm RS swasta. Tapi Tuhan mmg baik bgt, dokternya nerima gw dan selama dirawat gw diswab jg. Semua biaya ditanggung asuransi gw.

So yeah, kalo mau murah pake BPJS monggo asal kuat antriannya dan berharap lo gak batuk2 selama ngantri. Mau ke RS rujukan jg monggo sambil berdoa semoga ga disuruh pulang lg buat isolasi mandiri sementara batuklo makin parah. Pilihan ada di tangan you. Stay out, or stay HOME.

Buat yg pertanyakan fasilitas gratis dr pemerintah itu udah dikasih RS Rujukan kok. Lo berobat kesana gratis, tp ya kalo buat pasien baru yg gejalanya ringan2 aja dan blm didukung diagnosa medis suka agak susah masuk. Lo bakal diminta ikut tes dulu.

Buat yg positif gejala ringan bisa ke Wisma Atlet di Jkt, buat yg positif gejala berat lgsg ke RS Rujukan. Lokasi menyesuaikan daerah masing2 ya. BPJS gak cover krn mmg sdh disediakan fasilitas RS Rujukan. Saran gw rajin2 cari tau dan baca2, jan suka ambil kesimpulan sendiri.

Biasanya org2 yg bebal tu ngandelin imun tubuh, mrk pikir dgn imun yg bagus ga bakal kena. W kasitaw niyaa.. Imunlo plg bagus sedunia pun kalo kena ya kena aja. Imun bagus itu ngaruhnya nanti kalo lo udh terpapar, org yg imunnya bagus biasanya tnp gejala.

Itupun ga ada yg tau imun lo sebagus apa krn ga ada alat buat ngukur kadar imun coy. So drpd gambling bisa kan yah lo diem aja di rumah? Kalo terpaksa keluar pake tu masker, rajin cuci tangan, jgn pegang2 muka, didik diri sendiri u menjauh kalo terjebak di kerumunan org.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here