Pemerintah Izinkan Salat Tarawih dan Idulfitri di Masjid tapi Ada Syaratnya

SintesaNews.com – Pemerintah mengizinkan pelaksanaan salat Tarawih dan salat Idulfitri secara berjamaah di masjid, dengan tetap mengacu protokol kesehatan yang ketat..

“Khusus kegiatan ibadah selama Ramadan dan Idulfitri, yaitu tarawih dan salat id, pada dasarnya dibolehkan, yang harus dipatuhi adalah protokol kesehatan dilaksanakan dengan sangat ketat,” kata Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK) Muhadjir Effendy dalam konferensi pers, Senin (5/4).

Muhadhir menjelaskan, untuk salat berjamaah Tarawih dan Idulfitri boleh dilaksanakan di luar rumah dengan catatan, jamaah harus dari lingkungan yang sama.

-Iklan-

“Cuma terbatas pada komunitas, di lingkup komunitas, jamaah harus saling kenal. Jamaah dari luar mohon tidak diizinkan, dan salat jamaah ini dibuat sesimpel mungkin, sehingga waktunya tidak panjang, mengingat masih darurat,” ujar dia.

Ia juga mengingatkan agar para jamaah tak berkerumun saat akan menuju tempat salat, baik di masjid maupun di lapangan.

“Supaya menjaga tidak terjadi kerumunan, terutama saat menuju tempat salat jamaah, di lapangan, maupun di masjid, maupun ketika bubar dari salat jamaah,” ucapnya.

Diketahui, dalam upaya menekan penyebaran Covid-19, pemerintah sebelumnya memperluas penerapan PPKM skala mikro dari 15 provinsi menjadi 20 provinsi. Lima daerah tambahan yakni Kalimantan Utara, Aceh, Sumatera Selatan, Riau dan Papua.

“Secara keseluruhan ikut PPKM ada 20 provinsi untuk periode 6-19 April. Perpanjangan PPKM tahap berikutnya atau kelima untuk dua minggu ke depan,” kata Ketua Komite Penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional (KPC PEN) Airlangga Hartarto.

Baca juga: Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas  menerbitkan surat edaran Panduan Ibadah Ramadan dan Idulfitri 1442 Hijriah.

Menag Yaqut Terbitkan Panduan Ibadah Ramadan dan Idulfitri 1442 H, Bukber Boleh Asalkan…

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here